Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog
27 juin 2012 3 27 /06 /juin /2012 12:17

La gomme xanthane est un gélifiant naturel issus de polymères de sucre qui vous permet de transformer un formule aqueuse en un beau gel. Facil ed'utilisation, elle s'utilise à froid comme à chaud.

 

P1030162.JPG

Propriétés :

* gélifiant à froid comme à chaud permettant d'obtenir de beaux gels

* apporte un toucher glissant et doux aux préparations

 

Présentation :

poudre granulée de couleur blanche sans odeur particulière

 

Conservation :

à l'abir de l'humidité et de la lumière

 

Utilisations ( tirées du site AZ ICI) :

 

Préparation d’un gel à froid  :
Il est possible de réaliser un gel sans grumeaux avec très peu d’agitation, même à froid : verser la gomme Xanthane « en pluie » dans l’eau (ou hydrolat) en mélangeant simultanément pour bien séparer les particules de gomme. Attendre la réhydratation complète des grains de xanthane (environ 5-10 min) en mélangeant régulièrement, puis bien homogénéiser en mélangeant au mini-fouet ou au batteur électrique mobile défloculeur.

 

Préparation d’un gel à chaud  :
Chauffer l’eau (ou hydrolat) entre 40 et 70°C, et ajouter la gomme Xanthane « en pluie » en mélangeant simultanément. Le gel se forme de la même façon qu’à froid mais la réhydratation se fera plus rapidement. Bien homogénéiser au mini fouet ou au batteur électrique.

 

P1030161.JPG

Dosage:

* pour stabiliser une émulsion : de 0.2 à 0.3% en phase aqueuse

* pour réaliser un gel :  1% pour un gel à viscositer moyenne, 2% pour viscositer plus fort

 

ATTENTION :

incompatible avec l'extrait de pépins de pamplemousse. Donc méfiez-vous notamment si vous utilisez un gel d'aloe vera qui contient de la gomme xanthane comme épaississant.

 

Quelques recettes du blog avec cet ingrédient :

Gelée fondante " de notre jardin à la Polynésie " pour peau mixte

Gelée crémeuse jasmin/rose " So Girly"


Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
2 mai 2012 3 02 /05 /mai /2012 10:44

Un ingrédient incourtournable pour améliorer l'hydratation d'un soin. Attention à ne pas l'utiliser abusivement car elle pourrait avoir l'effet contraire si mal dosée dans une crème ou autre cosmétique ( j'ai souvent fait l'erreur de mal la doser ... ).

 

La glycérine végétale est donc un agent hydratant pour la peau comme pour les cheveux qui se présente sous la forme d'un liquide sirupeux incolore et assez poisseux.

 

glycerine.png

D'après AZ :

 

Propriétés :

  • Humectant et hydratant : attire l'eau et permet donc de maintenir la teneur en eau de la peau
  • Adoucissant
  • Solvant pour améliorer l'extraction des principes actifs des végétaux dans les macérâts aqueux de plantes
  • Améliore la conservation des macérâts aqueux de plantes

Dosage :

  • Dans les crèmes et laits hydratants: 1 à 8 % (du poids total de la préparation) à ajouter en phase aqueuse avant émulsification
  • Dans les gels douches et shampooings : 1 à 10%
  • Dans les baumes à lèvres : 1 à 10%
  • Dans les macérâts hydroglycérinés : 10 à 70% - plus le pourcentage de glycérine sera élevé, mieux le macérât pourra se conserver même en l'absence de conservateur (au-delà de 50-60% de glycérine), mais un taux élevé de glycérine va limiter le pourcentage d'introduction de votre macérât dans vos préparations (voir remarques ci-dessous).

Remarques sur le dosage :

  • Dans les produits destinés à être laissés sur la peau (crèmes, laits, lotions non rincées), un surdosage de glycérine (au delà de 10%) pourrait avoir un effet desséchant sur la peau, à l'inverse de l'effet recherché. Par ailleurs, au delà de 10%, la glycérine donnera généralement un toucher collant peu agréable. Pour une crème visage avec une bonne action hydratante et un toucher agréable, nous recommandons un dosage de entre 2 et 5% de glycérine végétale. Vous pouvez augmenter ce dosage jusqu'à 8% pour des soins spécifiques à effet très adoucissant sur les zones rugueuses comme les mains et les pieds.
  • Si vous réalisez un macérât hydroglycériné contenant 50% de glycérine, vous pourrez utiliser votre macérât à hauteur de 20% maximum dans vos préparations cosmétiques pour ne pas dépasser 10% de glycérine dans la préparation.

 

 

Je l'utilise dans de nombreux soins mais surtout en macérat. Elle apporte aussi un bon toucher glissant aux émulsions. Je l'utilise aussi en détachant parfois sur des tâches tenaces : il suffit d'imbiber le tissu  de glycérine là où il y a la tâche et laisser poser une nuit avant lavage.

Je vous la conseille aussi dans les gloss et rouges à lèvres ( en petite quantité en suivant bien sûr les dosages ) . Elle apporte un très jolie brillant lorsqu'elle est associée à l'huile de ricin. C'est aussi un superbe ingrédient à intégrer dans une lotion tonique " du matin " pour les peaux grasses qui ne souhaitent pas appliquer de crème après : elle apporte l'hydratation nécessaire.

 

Je l'achète sur le site Aroma Zone car elle de très bonne qualité, pas très cher et en plus de ça je suis sûr qu'elle est végétale ce qui est très important pour moi.

Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 16:04

En l'utilisant hier, je me suis dit qu'il fallait que je vous en parle de cet ingrédient !

 

Tout d'abord, il s'agit d'un complexe de triglycérides d'origine végétale venant de l'huile de coco.

 

hcf.png

Fonction : base huileuse pouvant convenir à toutes les tambouilles

 

Toucher : sec

Couleur : incolore à jaune pâle

Odeur : neutre

Très stable

 

D'après le site AZ :

 

Propriétés :

  • Huile sèche, fluide, au toucher très fin
  • Très bonne absorption cutanée : pénètre rapidement sans laisser de film gras
  • Emollient : assouplit et adoucit la peau
  • Très bon étalement sur la peau, apporte un glissant très agréable aux formules
  • Améliore la pénétration des actifs liposolubles, notamment les huiles essentielles
  • Non comédogène, non occlusif, laisse respirer la peau
  • Très stable à l'oxydation, peut être chauffée sans risque
  • Très bon solvant pour les actifs lipophiles : permet d'extraire les actifs lors de macérations de plantes

Utilisations :

  • En émulsion : réalisation de crèmes et laits au toucher très fin, avec un bon glissant et une pénétration rapide, aux textures et toucher similaires à celles des cosmétiques du commerce
  • Dans les huiles et baumes de massage
  • Dans les huiles de soin et les sérums huileux
  • Comme support pour diluer des huiles essentielles pour application cutanée : Caprylis en facilite la pénétration (remplace le "Transcutol" par exemple)
  • Dans les produits de maquillage : fond de teint, rouges à lèvres, fards... pour un fini non gras et une bonne tenue
  • Dans les soins capillaires pour son effet gainant et lissant non gras
  • Pour réaliser des macérâts huileux de plantes (urucum, calendula, arnica, millepertuis...)

 

 

Je l'utilise actuellement pour pas mal de choses et j'en suis ravie:

 

* en support pour macérat huileux : je l'utilise surtout pour les macérats que j'utilise pour les soins visage car ma peau est mixte. Elle rend le macérat plus adapté à une peau grasse ou mixte et convient aussi à une peau plus sèche

 

* huile de base pour massage : c'est l'huile de base par excellence pour un massage. Elle glisse patrfaitement bien sur la peau sans la rendre totalement huileuse comme pourraient le faire d'autres huiles. Nickel aussi comme support pour les HE.

 

* seule : il m'arrive d'avoir des petites zones où ma peau est sèche ( et oui, même avec ma peau mixte je peux me retrouver avec une peau un peu sèche par endroit mais c'est à cause d'un autre problème ça  ) . J'applique donc cette huile par petite touche sur l'ensemble du visage le soir sur peau propre quand besoin se fait sentir ou même le matin  ( j'applique un peu de gel d'aloe vera 5 min après pour l'hydratation ). Aucun problème pour le maquillage après.

 

* dans mes fonds de teint ou crème de teints home made : ça permet de réaliser une formule " oil free" très douce et agréable au toucher sans apporter une nutrition inadaptée aux peaux grasses ou  mixtes.

 

* dans les émulsions : très agréable pour l'été car permet de faire des formules légères. Elle est aussi très intéressante à mélanger avec du gel d'aloe vera pour former une crème minute

 

* dans les soins cheveux ( shampoings, après-shampoings, sérums, spray ... ) : permet de formuler des textures non grasses facilement.

 

A vos tambouilles !

Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
5 février 2012 7 05 /02 /février /2012 09:46

Je crois que je suis partie pour vous dégoûter aujourd'hui ( photo à voir en fin d'article ).

On me pose souvent la question " mais pourquoi doit-on mettre un conservateur ? "

 

Et bien la réponse est simple : les cosmétiques sont en contact avec les bactéries en tout genre lors de leur confection à la maison, surtout si on ne suit pas à la lettre les règles d'hygiène qui se trouvent ICI . Ajoutez à ceci la désinfection du plan de travail mais aussi de vos mains. Plus vous serez clean côté hygiène, plus longue sera la vie de votre tambouille. Autre exemple : quand vous faites une crème et que vous la mettez en pot : pour la prélever, vous utilisez vos mains qui sont porteuses de bactéries. Et voilà comment votre tambouille peut moisir en l'espace de quelques jours.

 

Quand votre produit contient uniquement une phase huileuse ( beurres, HV, HE ... ) :

le seul conservateur puissant qui peut être ici utile est la vitamine E. C'est un puissant oxydant qui empêche les huiles les plus fragiles de rancir. Pour ma part, j'en n'utilise pas systématiquement , tout dépend des tambouilles et du temps qu'elles vont durer. Si c'est une tambouille type masque minute je n'en mets pas. De même, si vous n'utilisez pas d'huiles sensibles à l'oxydation, vous n'êtes pas obligé d'y ajouter de la vitamine E. Cependant, la vitamine E peut aussi être utilisée comme actif : son pouvoir antioxydant la rend excellente pour les peaux matures.

 

Quand votre produit contient une phase huileuse et une phase aqueuse ( ex : crèmes ) :

il est nécessaire d'y ajouter un conservateur type EPP , Cosgard, Naticide. pour conserver la phase aqueuse. Vous remarquerez sans doute que dans certaines de mes " anciennes"  recettes , j'ai ajouté de l'EPP dans mes tambouilles contenant uniquement une phase huileuse. Je le faisais avant car lorsque je stérilisais le contenant il restait de l'eau au fond et je ne lui laissais pas le temps de sécher ( donc l'EPP permettait d'éviter les moisissures et champignons ) . Et il me servait aussi d'actif.

Si vous avez choisi des ingrédients sensibles à l'oxydation en phase huileuse, il est nécessaire d'y ajouter de la vitamine E si vous faites en grande quantité et que vous n'êtes pas sur de l'utiliser rapidement.

 

 

Quand votre produit est constitué uniquement d'une phase aqueuse :

seul un bon conservateur pourra garder votre tambouille longtemps. Le naticide et le cosgard sont pas mal pour ça.

 

Voici un article traitant des conservateurs, vous y trouverez sans doute réponses à vos questions. Sinon n'hésitez pas à me demander :

CONSERVATEURS

 

Petite remarque intéressante :

le Cosgard n'est pas top pour les soins contours des yeux car une fois dans l'oeil, il pique

 

Puis au passage : je vous montre une de mes tambouilles dans laquelle j'avais oublié de mettre un conservateur ( et oui, je suis allée trop vite ^^ )

P1020803.JPG

 

humm, tout de suite ça donne envie hein !

 

En attendant je vous souhaite un bon dimanche . Ici il neige depuis 7h et en 30 minutes, tout était blanc!

Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
28 janvier 2012 6 28 /01 /janvier /2012 12:27

Je suis une adepte des huiles essentielles que ce soit en interne pour certaines, en diffusion aérienne ou en soin externe. Pour certaines, ce sont les odeurs que je préfère et pour d'autres ce sont les propriétés. Donc je vous une liste de mes HE préférées ( qui devrait s'aggrandir au fur et à mesure d'ailleurs ) en vous donnant quelques détails :

 

COTE PROPRIETES

 

> HE de carotte : l'odeur est loin d'être la meilleure ( très terreuse, il faut s'y faire )  mais elle est excellente pour redonner vie aux teints grisonnants. Je suis bluffée par son efficacité : le teint est plus lumineux, le hâle naturel est ravivé. Bref, j'adore !

Propriétés :

   * purifiante , cicatrisante, tonique, drainante, régénérante et anti-âge, desclérosante, dépurative

 

> HE bois de rose et bois de hô : les propriétés sont similaires. Elles sont toutes 2 efficaces sur les imperfections qui pointent leur nez occasionnellement et pour les cicatrices.

Propriétés :

  * antibactérienne, anti-infectieuse, antivirale, stimulante immunitaire, fongicide, antiparasitaire, aphrodisiaque, régénératrice he_bois-de-rose-bio_opt.jpg

 

> HE citron : une des incontournables ! Elle possède de nombreuses propriétés, que ce soit en interne ou externe. Sa douce odeur en fait une HE agréable à utiliser. Je l'utilise pendant les coups de mou et les périodes de rhumes et autres maladies qui courent : 1 à 2 gouttes sur un sucre chaque matin à jeun. Dans les soins, elle détoxifie, donne éclat au teint, éclaircit, purifie. Attention cependant car elle est photosensibilisante.

Propriétés :

  * renforce les défenses immunataires, régule les métabolismes, tonique, antiseptique, antivirale, dépuratifve bactéricide, purifiante, anti-âge

 

COTE ODEURS...

 

> HE menthe verte : une des meilleures pour mon nez ! Cette HE sent littéralement bon le chewing-gum à la chlorophylle et c'est un plaisir de l'utiliser. Je l'utilise en diffusion et pour parfumer certains de mes soins. Un vrai coup de coeur !


 

> HE orange sanguine : miam ! J'ai l'impression d'avoir le nez dans une bouteille d'orangina . Elle sent délicieusement bon et en diffusion aérienne, elle est extra pour apaiser et parfumer délicatement la maison. Dans les soins DE NUIT ( car photosensibilisante ), elle apporte un délicat parfum fruité fort agréable.

 

> HE de cannelle : odeur chaude, épicée et rassurante, cette HE est parfaite pour les soins de massage après une grosse journée de travail. Son parfum apaise l'esprit et l'ouvre. HE_Cannelle_Chine_150.jpg

 

> HE de citronnelle : une délicate odeur que j'adore. Bizarrement, elle me rappelle les soirées d'été où l'on se fait dévorer par les moustiques . Mais j'adore cette odeur citronnée, légère et aérienne. Elle est très bien en diffusion pour assainir et parfumer l'air. Je m'en sert aussi pour parfumer mes cosmétiques DE NUIT ( photosensibilisante ).

 

> les HE d'agrumes en général : j'aime beaucoup l'odeur des agrumes. Donc que ce soit citron, mandarine, clémentine, orange ... Ce sont des odeurs dont je raffole. Dommage que ces HE soient photosensibilisantes.

 

Toutes les images viennent du site AZ

Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
4 septembre 2011 7 04 /09 /septembre /2011 16:50

Un peu d'histoire...

Depuis des siècles, cette terre argileuse est utilisée par les femmes orientales pour les soins de leur peau et de leurs cheveux. Venu tout droit du Maroc, le rhassoul est extrait en bordure du moyen Atlas. De nos jours encore, l'exploitation du rhassoul se fait dans des galeries de mines souterraines.

Le mot rhassoul / ghassoul nous vient de la langue arabe et signifie " se laver" . Cette terre argileuse est un incontournable des hammams. Au Maroc, les recettes sont transmises de mère en fille. Il est souvent mélangé à l'huile d'argan et à l'hydrolat de fleur d'oranger.

P1020048.JPG

 

Le rhassoul constitue donc un excellent soin lavant, que ce soit pour le corps, le visage ou les cheveux. 

Le rhassoul ne contient aucun tensioactif et va laver selon un processus physique : mélangé à de l'eau, le rhassoul va former une pâte très douce qui va absorber les impuretés et l'excès de sébum pour les éliminer au rinçage.

 

 

Prix : ça varie d'un point de vente à un autre

           ex : au bio je le trouve à 14 euros le kG tandis que sur Aroma Zone je le trouve à 4.9 euros les 500g

Présentation : poudre assez fine  de couleur marron

Odeur : pas d'odeur particulière si ce n'est celle de la terre mais très légère

Propriétés :

   * dégraissant

   * adoucissant

   * purifiant

   * décongestionnant

   * apaisant

   * astringent

 

Préparation:

  * mélanger à de l'eau pour former une pâte lisse plus ou moins épaisse selon l'utilisation que vous voulez en faire. Vous pouvez y ajouter quelques gouttes d'huiles végétales et d'huiles essentielles ou encore des hydrolats.

 

Utilisations :

  * en cataplasme : appliquer une grosse couche de rhassoul et laisser poser

  * en masque : appliquer une couche de pâte et laisser poser 10 à 15 minutes

  * en nettoyant corps / visage ou shampoing

Repost 0
Published by Miss Barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
24 juin 2011 5 24 /06 /juin /2011 18:49

P1010327

 

Petit focus sur le savon au lait d'ânesse : on entend de tout et n'importe quoi alors je vous fait ici un ptit topo pour vous permettre de vous y retrouver .

 

 

Présentation :

   * Texture : suivant la richesse du savon, il est plus ou moins dur : pas de panique, c'est normal si vous le trouvez tendre.

   * Couleur : peut aller de blanc à beige

 

D'où vient ce lait :

  * d'une ânesse vous allez me dire ( évidemment ! )

  * cependant l'ânesse ne fonctionne pas comme la vache : son lait n'est pas produit en très grande quantité et une naissance et nécessaire bien entendu. En général, la première traite débute au deuxième mois de l'ânon et le lait est extrait en petite quantité dans les premiers jours pour ne pas soustraire les besoins du petit.

 

Vertus du lait d'ânesse :

  * c'est un lait très proche du lait maternel, très nutritif ( riche en nutriments, minéraux, oligo-éléments et vitamines ) . Il est aussi très riche en acide gras et protéines. Il est très bien toléré par la peau.

  * ce lait est hydratant, nourrissant et régénérant

  * utilisé pour les problèmes de peau ( eczéma, acné, psoriasis) , pour les peaux sèches aussi

 

Pourcentages :

il en existe plusieurs : ça peut aller du minimum type 2 % jusqu'à  40% voire plus. Pour pouvoir bénéficier de toutes les vertus du lait d'ânesse, n'hésitez pas à prendre le plus haut pourcentage. Certes le savon sera peut-être plus cher mais vous ne l'acheterez pas pour rien. Le pourcentage détermine donc l'efficacité du savon.

ane.jpg

 

Les autres ingrédients du savon : 

ils sont souvent enrichis de beurres végétaux ou d'huiles végétales : ceux -ci vont permettre au savon d'être surgras, c'est à dire d'être très riche en corps gras pour nourrir votre peau. Attention : savon surgras ne veut pas dire qu'il graisse la peau : il convient  aux peaux grasse. C'est un savon doux.

 

Les variantes :

il en existe des parfumés : à vous de voir si vous le préférez nature ou non. Seule chose à laquelle vous devez faire attention, c'est la façon dont à été parfumé le savon. Si ce sont des huiles essentielles, prenez des précautions, si ce sont des fragrances, méfiez-vous de leur provenance. Le mieux étant de le prendre nature.

 

Pour qui :

 * toute la famille, même les plus jeunes enfants (nature)

 * tous les types de peau, en passant par les fragiles et sensibles

 * corps, visage, mains

 

Où le trouver :

  * directement en asinerie : c'est là que vous y trouverez une très bonne qualité. Attention, choisissez la bien et assurez vous que les animaux y sont bien traités.

  * en magasin bio : c'est le plus simple à trouver. Le choix n'est pas très vaste par contre au niveau des pourcentages. Celui près de chez moi propose que du 5 % .

  * sur le marché : faites bien attention à qui vous avez à faire. En effet, certains savons ne vallent rien. Préférez une étale qui propose beaucoup de savons artisanaux : vous visez une meilleure qualité que ceux qui s'improvisent vendeurs de savons.

  * sur internet : faites attention à ne pas prendre le premier savon venu. Aroma Zone en vend aussi à plusieurs pourcentages.

 

Le prix :

  * il varie en fonction du pourcentage de lait d'ânesse mais aussi en fonction du lieu où vous vous le procurez : ça peut aller de 2 euros le savon de 100 g à 7 ou 8 euros ( là je donne des prix vraiment approximatifs) : choisissez vraiment de la qualité, même s'il faut y mettre le prix ;)

 

 

J' INSISTE VRAIMENT SUR LE FAIT QU'IL FAUT BIEN CHOISIR SON SAVON !

C'est mon avis personnel mais : je vous conseille les asineries ou le site Aroma Zone en prenant soin de bien vérifier le traitement des animaux  : je le répète encore mais c'est très important que les animaux soient traités comme il faut, qu'ils vivent dans un pré toute l'année et qu'ils ne soient pas vendus à l'abattoir ( n'hésitez pas à vous renseigner sur internet, de faire du bouche à oreille, de parler aux responsables).

 

Voilà pour le ptit focus, si vous avez des questions n'hésitez pas je ferais de mon possible

Repost 0
Published by miss barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
23 juin 2011 4 23 /06 /juin /2011 12:29

=> EPP ( Extrait de Pépins de Pamplemousse ) :

 

  * origine végétale

  * aspect visqueux, du à la glycérine : pur il est un peu poisseux

  * dosage : de 0.1 à 1%

  * aucune odeur

  * incompatible avec la gommage xanthane

  * peu destabiliser les émulsions ( donc mélanger vigoureusement)

  * bonne efficacté anti-bactérienne / efficacité antifongique moyenne ( possibilité d'y ajouter une huile essantielle comme palmarosa)

 

=> Cosgard :

  * origine synthétique, agréé par Ecocert en cosmétique bio

  * autre nom : benzyl alcohol

  * liquide un peu jaune

  * légère odeur d'amande

  * dosage : 0.2 à 1%

  * acidifie légèrement les préparations

  * bonne efficacité anti-bactérienne et antifongique

  * éventuel risque d'allergie, bien faire un test au préalable

 

=> Naticide :

  * origine végétale

  * aspect liquidelégèrement jaune 

  * odeur sucrée : amande vanille

  * dosage : 0.3 à 1%

  * bonne efficacité anti-bactérienne et antifongique

  * peu soluble en milieu uniquement aqueux

 

=> Vitamine E :

  * origine végétale

  * liquide visqueux

  * dosage : 0.1 à 0.2 %

  * s'utilise pour protéger les huiles de l'oxydation

  * odeur neutre

 

 

=> extrait Co2 de romarin :

  * origine végétale

  * liquide huileux

  * odeur de romarin

  * dosage : 0.05 à 0.4 %

  * protège les huiles

 

 

 

Repost 0
Published by miss barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
16 juin 2011 4 16 /06 /juin /2011 16:26

Après demande de beaucoup d'entre vous, je peux désormais publier cet article pour que chaque personns s'y retrouve .

 

Ici, je parle des cires comme celle d'abeille qui n'ont pas le pouvoir émulsifiant, c'est à dire qu'elle ne peuvent pas servir d'ingrédients pour mélanger une phase huileuse et une phase aqueuse ( ca c'est le rôle des émulsifiants).

 

=> CIRE D'ABEILLE JAUNE :

  * couleur : jaune clair à foncé

  * odeur : légèrement sucrée, odeur de miel

  * point de fusion : généralement 63°C

  * propriétés :  - sert à durcir les baumes, à apporter de la résistance à la chaleur

                          - agent texturant, apporte de la consistance aux émulsions et aide à les stabiliser

                          -  agent protecteur dans les crèmes : apporte un effet filmogène

                          - agent durcissant dans bougies, savons et stick à lèvres

  * utilisation : faire fondre dans la phase huileuse

  * dosage : de 1 à 10 % suivant le produits que vous voulez faire

 

cire-abeille-jaune.jpgImage tirée d'AZ

 

=> CIRE D'ABEILLE BLANCHE :

  * purifiée

  * couleur : blanche

  * odeur : moins prononcée que la jaune

  * point de fusion : environ 63°C

  * propriétés : - les mêmes que la jaune

  * utilisation : faire fondre dans la phase huileuse

  * dosage : 1 à 10%

cire-blanche.jpg

Image tirée d'AZ

 

=> CIRE DE SOJA :

  * couleur : blanche

  * pas d'odeur

  * point de fusion : 50°C

  * utilisation : à faire fondre dans la phase huileuse, surtout utilisée pour les bougies d'ambiance comme de massage

  * dosage : comme souhaité

cire-soja.jpg

Image tirée d'AZ

 

=> CIRE DE CARNAUBA :

  * couleur : jaune pâle

  * odeur neutre

  * point de fusion : 83°C

  * propriétés : - haut point de fusion donc idéale dans sticks à lèvres et baumes pour éviter la fonte à la chaleur

                        - durcit baumes, sticks

                        - apporte texture et pouvoir filmogène à une crème

                        - idéale dans crayon maquillage et mascara car améliore la tenue

 * dosage : 1 à 10%

Cire-Carnauba.jpgImage tirée d'AZ

 

=> CIRE DE RIZ :

  * couleur : jaune orangé

  * odeur neutre

  * point de fusion : 80°C

  * propriétés : - durcissant, texturant, agent filmogène

                        - stabilise les émulsions

  * dosage : 1 à 10%

cire-riz.jpg

Image tirée d'AZ

 

=> CIRE DE CANDELILLA : 

  * couleur : blanc cassé

  * odeur très légère

  * point de fusion : 69°C

  * propriétés : - durcissant , texturant, agent filmogène

                        - facilite la tenue des crayons de maquillage et mascara

                        - stabilise les émulsions

  * dosage : 1 à 5% car cire très dure

cire-candelilla.jpg

Image tirée d'AZ

 

=> CIRE FLORALE DE MIMOSA :

  * couleur : jaune

  * odeur discrète et délicate de mimosa

  * point de fusion : 61°C

  * propriétés : - stabilise les émulsions

                         - agent filmogène, texturant

                         - parfume les préparations

  * dosage : 1 à 10 %

cire-mimosa.jpg

Image tirée d'AZ

 

A VENIR :

 

=> cire florale de jasmin sambac

=> cire de colza

=> cire d'amande douce

=> cire de jojoba

=> cire florale de rose

=> cire florale de frangipanier

=> cire florale de fleur d'oranger

=> cera belina

Repost 0
Published by miss barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article
6 février 2011 7 06 /02 /février /2011 12:22

savon-noir-AZ.jpg

 

IMAGE AZ

 


Après avoir reçu plusieurs messages d'entre-vous concernant le savon noir, j'ai décidé d'y consacrer un article.

Je vais essayer de bien structurer l'article pour avoir toutes les informations qui vous intéresse en un coup d'oeil.

 

Histoire du savon noir:

Depuis des siècles, le savon noir est utilisé traditionnellement dans les hammams orientaux. Utili

 

sé pour purifier le corps et le débarasser des impuretés, ce savon est un soin idéal à avoir dans sa salle de bain

 

Composition:

huile végétale d'olive saponifiée à froid et potasse. Il arrive qu'il y est rajout d'HE d'eucalyptus

 

Proriétés:

Nettoyantes, exfoliantes, purifiantes

 

Présentation:

souvent en pot. Se présente sous forme de pâte de couleur verte à brune variant selon l'huile.

 

Pour quel prix ?

La fourchette de prix est assez vaste. Au Maroc, on peut en trouver pour trois fois rien et en France, cela va de 10 euros les 500g à

 

25 euros.

 

Comment bien choisir son savon noir?

Soyez vigilants à la composition de votre savon noir. Lorsque le savon noir contient des ajouts inutile (EDTA etc), ne le prennez pas.

 

Où le trouver?

Principalement dans les hammams, magasins bio, sur internet (Aroma Zone notamment).

 

A quoi sert-il ?

Il sert à exfolier en douceur la peau pour éliminer les impuretés et avoir ainsi une peau toute douce.

 

Utilisation:

Plongez-vous dans un bon bain ou sous la douche et attendez un petit peu pour que les pores de votre peau s'ouvrent. Ensuite , appliquer le savon sur un gant kessa et masser le corps circulairement.

Repost 0
Published by miss barbapapa - dans LES INGREDIENTS DE BASE
commenter cet article

Le Blog

  • : Le blog de miss barbapapa
  • Le blog de miss barbapapa
  • : Voilà toutes mes petites astuces pour la vie quotidienne: la beauté, la maison bref tout un tas de produits qu'on peut faire en bio!
  • Contact

A Propos De Miss Barbapapa

  • Miss Barbapapa
  • Passionnée de nature et de beauté, je souhaite vous faire découvrir mon univers à travers ce blog. N'hésitez pas à laisser des commentaires, ça fait toujours plaisir de discuter !
  • Passionnée de nature et de beauté, je souhaite vous faire découvrir mon univers à travers ce blog. N'hésitez pas à laisser des commentaires, ça fait toujours plaisir de discuter !

ESPACE COSMETO

Initiée depuis déjà quelques années dans la cosméto home made, je vous fais partager mes recettes et autres petites astuces pour faire de la beauté un moment de plaisir mais aussi de respect de la nature et des animaux.

Si vous avez des questions ou si vous souhaitez discuter, n'hésitez pas à me contacter.

Bonne visite !